21 мая состоялось собрание членов общественной организации "Желтоводское общество рыбаков". В ходе собрания обсуждались следующие вопросы:
отчет о проделанной работе;
финансовый отчет;
охрана водоема;
правила рыбной ловли;
рыболовные билеты для не членов "ЖОР";
перспективы развития общества.
В начале собрания глава "Желтоводского общества рыбаков" Изергин В.В. подвел итоги его деятельности с момента учреждения общества в марте 2016 г. по сегодняшний день.
За этот период мы провели два субботника, в ходе которых была убрана большая часть прилежащей к водоему "Веселая Ивановка" территории. В водоем было запущено 1760 килограммов зарыбка карпа, белого амура, толстолобика и линя. Большую часть зарыбка составил малек карпа – около 1350 килограммов. Активисты "ЖОР" при поддержке благотворительного фонда "Герда", предпринимателей Журило Н.Н. и Мавроди А.А. инициировали благоустройство двух зон отдыха: очистили их от поросли и засохших деревьев, завезли первую часть песка (20 тонн), установили лавочки, обустроили точки централизованного сбора мусора. Также силами членов организации была организована ночная охрана, что позволило уберечь рыбные ресурсы водоема в нерестовый период от противоправных действий браконьеров. Все эти факты свидетельствуют о том, что общественная организация "ЖОР" эффективно действует и активно развивается.
На собрании рассматривались наиболее "проблемные" вопросы, непосредственно связанные с деятельностью общества. Один из таких вопросов – это нарушение рыбаками правил любительской ловли. А именно, несоблюдение установленных законодательством норм вылова и размеров пойманной рыбы. Так, согласно "Правил любительской ловли", для нашего водоема предусмотрены следующие минимальные размеры по видам рыб, разрешенные к вылову: карп – 25 см, белый амур – 40 см, толстолобик – 40 см, линь – 20 см, щука – 35 см, плотва – 18 см. Норма вылова рыбы, разрешенная к вывозу с водоема – 3 кг (для членов общества – 5 кг), или одна особь, превышающая по весу норму вылова. Во время рыбалки на водоеме каждый член общественной организации "ЖОР" должен иметь при себе членский билет. В целях контроля за соблюдением правил любительской ловли, на собрании было принято решение об организации дневной охраны на водоеме. Начальником дневной охраны был избран Омельчук Денис Михайлович (моб. тел. 066 889-80-78).
Одним из актуальных вопросов для "ЖОР" является получение организацией статуса юридического лица и открытие собственного лицевого счета. Это является обязательным условием для получения денежных средств от международных спонсорских и благотворительных организаций, предприятий и предпринимателей, заинтересованных в поддержке проектов, реализуемых нашей общественной организацией. Данная инициатива была единогласно одобрена и поддержана членами "ЖОР".
В ходе собрания рассматривался вопрос о представлении регулярной финансовой отчетности "Желтоводского общества рыбаков". Было принято решение о ежеквартальном размещении финансового отчета на сайте общества. Кроме того, каждый член "ЖОР" при желании может ознакомиться с финансовой информацией о деятельности общества, обратившись к Кононенко И.А. по адресу: переулок Рабочий дом №1, моб. тел. 066 8210879.
Членами общественной организации "ЖОР" на собрании поднимался вопрос о порядке рыбной ловли на водоеме "Веселая Ивановка" для рыбаков, не состоящих в обществе "ЖОР". С целью привлечения дополнительных средств на развитие любительской рыбалки и благоустройства зон отдыха, было выдвинуто предложение о введении практики рыболовных билетов для не членов "ЖОР". После долгих дебатов и оглашения соответствующих законодательных норм, было принято решение о более детальной проработке этого вопроса с юридической стороны.
В ходе собрания были рассмотрены все актуальные вопросы деятельности "Желтоводского общества рыбаков". Наша организация продолжает осуществлять свою деятельность согласно решений собрания.
Решения собрания общественной организации "ЖОР"
Разрешить рыбную ловлю на водоеме для всех членов "ЖОР" с нормой вылова рыбы 5 кг в день (при наличии членского билета).
Уважаемые Общество рыбаков,прекращайте перекручивать Законы Украины,по вопросам любительского лова,вы не можете наложить монополию на общественный водоем,он вам не принадлежит,и не устанавливайте свои правила,вы не Верховная Рада. Не пугайте простых граждан-любителей.Они Обществу ничего не обязаны,а вы организация добровольная,а пруд принадлежит всему городу. Зарыбление это ваша личная инициатива(она приветствуется),но не дает вам право устанавливать свои правила пользования водоемом и устанавливать плату или навязывать гражданам принудительно вступать в ваше общество. Иначе попытайтесь взять водоем в аренду,как юрлицо и выращивайте рыбу,получайте прибыль,платите налоги и тогда все окей,но для этого получите решение горСовета,в чем я сомневаюсь. Для этого надобно провести общественные слушания,это имущество громады,а вы уже на начальном пути собираетесь наложит свою лапу,а завтра вы захотите огородить забором. Все граждане города не могут состоять в вашем обществе. Ваши решения вызывают раздражения у граждан города,будьте поосмотрительнее,не ущемляйте права других,прекратите махать шашкой как Чапаев.
Извините конечно, ну и воображение у Вас. О каких заборах вы говорите? И о какой аренде? Аренда этого водоема не возможна. Не нужно сеять в городе панику и распускать сплетни. Выступления и пожелания отдельных членов общества на собрании это не значит, что так оно и будет. Среди членов общества так же есть люди, которые против этого. Для того, чтобы брать плату за рыбалку, общественной организации "ЖОР" нужно, получить очень много разрешительных документов. И это не основной вопрос деятельности "ЖОР". Главная цель это цивилизованная любительская рыбалка, согласно правил любительского лова, рядом с домом для всех жителей города. Но на сегодняшний момент, после запуска малька, мы сталкиваемся с голодными дикарями, которые забирают малька карпа, линя, белого амура, которые ловят по 6-10 кг за рыбалку, тем самым нарушая правила любительского лова. Мы просто хотим поменять отношение рыбаков-любителей к рыбалке, хотя бы на этом водоеме. Убедительная просьба не нужно, чего то додумывать или перекручивать. Ответьте себе на вопрос. До того, как организация "ЖОР" начала свою деятельность на водоеме было лучше? Вам нравились горы мусора по берегам? Или браконьерский беспредел на водоеме?
Юра идея со сбором денег не прокатит. Любители "халявы" поднимут вой. А таких очень много. Что уже и происходит. При этом интересен довод - вы сами запустили рыбу. Не говорят, что "я буду отпускать карпа толстолоба Амура". А коренную рыбу буду брать. А именно " вы сами запустили". Здесь нужна другая практика - законная. Есть правила любительского лова. В которых есть два пункта которые очень нужны. Общий вес и самое главное размер улова. Штрафы там нехилые. Если эти штрафы поступают в местный бюджет то пусть эти деньги расходуются на развитие водоема. 1-2 штрафа и у халявщиков желание пропадет думаю рыбачить.
Рекомендую всем, кто трубит о якобы перекручивании законов Украины, еще раз внимательно ознакомиться с содержанием статьи 4 "Здійснення любительського рибальства" данного документа: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z0269-99. Думаю, на этом можно поставить точку в дискуссии. При этом, нужно понимать, что идея с введением платы за любительский лов не встретит широкого одобрения среди тех, кто не вступил в "ЖОР". С другой стороны, понятно желание некоторых членов общества ввести такую практику. Ведь получается так, что одни вкладывают свои усилия (вносят плату на зарыбление водоема, участвуют в субботниках по его расчистке, охраняют его), остальные же хотят иметь все права, не имея при этом никаких обязанностей. Думаю, нужно начать с контроля за соблюдением Правил любительской ловли. Одно это само по себе может дать неплохой эффект. Кроме того, мотивировать на вступление в общество тех, кто все еще сомневается в этом начинании. Никаких жестких запретительных мер вне закона не предпринимать. Конечно, всегда найдутся упорные критики, у которых нормальные общественные инициативы вызывают "раздражение". Уверен, время нас рассудит и покажет, кто был прав.