На данный момент мы активно прорабатываем вопрос следующего зарыбления водоема на Веселой Ивановке. Планируем запустить в водоем еще 500 кг карпа и 200 кг белого амура. Этого будет достаточно, по мнению специалистов, на первое время. Так же для поддержания баланса в водоеме и для борьбы с сорной рыбой (солнечный окунь) хотим запустить судака. Если с покупкой карпа и белого амура проблем не возникает, то малек судака в ближайших рыбных хозяйствах отсутствует. На данный момент есть договоренность с Харьковской ассоциацией работников рыбного хозяйства о покупке в мае месяце малька судака. Размер мальков будет 2-3 см и стоимость одной рыбки 70 копеек. Планируем закупить и запустить в водоем 10000 штук судачат. Мы хотим в этом году максимально зарыбить водоем на Веселой Ивановке. Для реализации наших планов, просим всех членов "ЖОР" уплативших вступительный взнос 200 гривен, уплатить годовой членский взнос в размере 120 гривен. Так же приглашаем присоединиться к общественной организации "ЖОР" новых людей, разделяющих наши мысли и поддерживающих наши начинания. Только благодаря вашей поддержке, мы сможем реализовать все наши планы. Вместе мы сила и наведем порядок на наших водоемах.
Охрана уже организована круглосуточно. Каждый член общества дежурит по графику. Я заступаю в ночь с 1-е на 2-е апреля. График составляет Седченко Владимир моб. 0672979535. Если вы можете по дежурить в какой то день позвоните ему и запишитесь на дежурство.
Юра ну вы же понимаете что малька судака такого размера прийдет конец. Практически всему. Малек карпа щуку переживет. Не так ее и много в водоеме. Тем более что впереди лето и питаться она будет плохо. Но малек судака размером в 2-3 см.... Его не будет есть только ленивый. Включая того же солнечного окуня. Считаю что это будет 7000 грн на воздух.... Его необходимо дорастить. Плавающий сеточный садок. Поскольку охрана есть то могут за садком посматривать.
Роман, прекрасно понимаю, что отход будет составлять 50-60%. Т.е. из 10000 штук малька вырастет 4000- 5000 штук судаков. И это не плохое количество для нашего водоема. Что бы растить малька судака в садках для этого нужен опыт в этом деле, нужно иметь корм и самое первое такой садок. Если у Вас есть опыт или Вы можете помочь в выращивании рыбы в садках, ждем ваших предложений.
Юрий вы немного неправы. Думаю что 50-60% это в условиях запуска в подготовленный водоем. Т.е очищенный от хищника. На веселой же хищника в виде окуня обычного и солнечного просто пруд пруди и малька в 2-3 см будет выбивать даже 7 см окунек. Опыта к сожалению не имею по выращиванию в садках((((
Роман, будут предложения звоните. Мой телефон 066 505 88 02. Так же ждем предложений и помощи от всех не равнодушных людей к нашим начинаниям. Может у кого то есть информация, где можно купить судака крупнее, чем 2-3 см. Приживаемость крупнее особей намного выше.
Юра, покрупнее (10-13см) есть там же где и мелкий, но цена за 1 шт была озвучена 7,5 грн. По поводу подращивания в садках - для реализации нужна сетка с соответствующей ячейкой, да и лучше тогда делать его не плавающим а стационарным. Но в варианте с садком есть моменты тоже, например чайки. Для них такой садок, будь он плавающий или стационарный, будет блюдечком с голубой каёмочкой и вариантов для укрытия малька на порядок меньше. 2-3см малёк вполне сформировавшаяся рыбка, это уже не беззащитная личинка. Дорости такому мальку до 5-7см, чтобы выйти из зоны риска быть съеденным солнечным окунем - дело 1-2 месяцев. Я считаю что процент отхода будет присутствовать естественно но не такой катастрофический как описал Роман. Как вариант можно соорудить садок и запустить в него например 1000 шт, через 2 месяца сделать облов и пересчитать кол-во выжившего малька и его размер, сугубо для статистики.
Женя, спасибо за комментарий и помощь "ЖОР". Только в конструктивном диалоге рождается истина. Пока актуальным остается Ваш вариант с Харьковской ассоциацией и мальком 2-3 см. Но конечно мы будем рассматривать все предложения, для пользы нашего общего дела.
Юра, хотел ещё отметить что бОльшую опасность для малька, в будущем, может представить не солнечный окунь или любой другой хищник, а белый амур, если его количество будет превышать определённые нормы посадки. Уничтожив всю водную растительность и камыш он лишит всякого укрытия и в значительной мере кормовой базы будущих мальков абсолютно всех видов рыб.
Для разрежения и уничтожения нежелательной растительности (а это именно наш случай) необходимо всего несколько экземпляров (10-50 экз/га), в исключительных случаях – до 100 экз/га трехлеток белого амура. http://www.zerno-ua.com/?p=9880
При зарыблении 26.03.2016 было выпущено в водоём 55кг белого амура средней навеской около 50гр (он был немного крупнее карпиков): 55000/50=1100 шт. А теперь проведём простейшие математические вычисления. Площадь основного зеркала весёлой - 20га, вершина - 5га. В сумме получаем примерно 25га: 25гах40шт=1000шт трёхлеток белого амура будет в самый раз для весёлой. Учитывая что уже было запущено 1100шт и отход рыбы к 3-х летнему возрасту 50% получим что ещё осталось запустить примерно столько же - 1000-1500шт, что в переводе на вес - 50-75кг. В свете выше изложенного я категорически не согласен с "желанием" запустить ещё 200кг амура. Это приведёт к нарушению естественного баланса в водоёме и абсолютно голому дну лишённому всякой растительности и камыша - основных укрытий для малька и личинки всех видов гидробионтов.
Я конечно понимаю что некоторым это всё очень далЁко, но Юра, есть ведь литература да и реальные примеры неумелого, бездумного зарыбления по принципу - ВСЕГО и ПОБОЛЬШЕ ! Например так называемый "Казённый" став в Жёлтой. Был я там на рыбалке прошлым летом - унылое зрелище. Берега голые и в воде ни единой травинки или водного растения - вот реальная "работа" чрезмерного количества белого амура. Поэтому я настоятельно призываю 1000 раз подумать, особенно руководство ЖОРа, а потом принимать единолично такие решения. Надеюсь на понимание.
Женя, этот сайт создан для информирования и обсуждения вопросов связанны по улучшению состояния наших водоемов(Баланс рыбы, чистые берега, культурная зона отдыха). Я призываю всех активно участвовать в обсуждении текущих проблем. Я благодарен за все предложения в комментариях, поскольку не являюсь специалистом в рыбоводстве и конечно же ни кто не будет принимать единоличное мнение, статья поэтому так и называется "Планируем следующие зарыбление". По поводу белого амура, доводы бесспорны. Именно таких конструктивных предложений, ждем от всех членов общества. Спасибо за твою работу.
Поддержу идею Жени насчет стационарного садка. Моя идея была такова купить сетку капроновую с ячейкой 6-6,5 мм к примеру метров 20-30 К нижнему краю пришить старый металлический трос. Верхний край - поплавки. Возле места дислокации охраны оградить участок воды полукругом. Туда запустить малька. Продержать до 7-8 см. Выпустить. Малек судака в природе не прячется в траве как остальные мальки. Он прячется в камнях. Поэтому я и говорю о больших потерях при таком размере малька. Насчет белого Амура. Евгений уточните какой навески должен быть Амур при плотности посадки 10-50 экз на га. Я думаю что вряд ли 20-30 грамм. Сколько кг травы съедает Амур на 1 кг прироста веса... И сколько его будут вылавливать..... Не забываем что водоем общественный. Вот полазил по форуму там другие цифры озвучивают люди - http://bio.moy.su/forum/69-123-1
С учетом того что Амур начнет более менее "жевать" траву при достижении веса в 1 кг ( когда его начнут ловить во всю). То и 200 кг малька Амура еще не помешают.
Роман, ещё раз: Для разрежения и уничтожения нежелательной растительности (а это именно наш случай) необходимо всего несколько экземпляров (10-50 экз/га), в исключительных случаях – до 100 экз/га трехлеток белого амура. В ранние периоды развития питается исключительно зоопланктоном, с 15-суточного возраста – мелкой растительностью, а с месячного возраста основным кормом. За сутки белый амур съедает растительной еды больше собственной массы. То бишь белый амур начинает "жевать траву" с возраста 1 месяц. Массы в 1кг он достигает примерно к концу 3-го года жизни. Я надеюсь теперь Вы меня поняли.