Вьюн
Вьюн служит главным представителем небольшой
группы рыбок, которые характеризуются удлиненным телом, покрытым очень
мелкой гладкой чешуей, а иногда и вовсе без чешуи, небольшими глазами,
небольшими жаберными отверстиями и нитевидными усиками на мягких губах.
По этим, а также некоторым анатомическим признакам все вьюны отделяются
в семейство Cobitidae.
По своему наружному виду вьюн несколько напоминает угря или
змею; самое название его показывает его способность извиваться подобно
последним. По этой причине он употребляется в пищу только местами и
вообще находится в большом пренебрежении, чего, однако, вовсе не
заслуживает. Тело вьюна очень длинное, спереди почти цилиндрическое;
несколько обращенный вниз рот окружен десятью усиками, из коих 6 самых
больших находится на верхней, а четыре на нижней губе; все плавники у
него более или менее закруглены, брюшные лежат далеко позади грудных и
имеют незначительную величину; чешуя очень мелка и так как всегда
бывает покрыта толстым слоем слизи, то и вовсе незаметна. Спина у вьюна
желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда даже
красноватое, а по бокам туловища тянутся три продольные черные полоски,
из которых средняя гораздо шире крайних; все плавники бурые с
черноватыми крапинками; глаза желтые, очень маленькие. Вьюны,
перемещенные в проточную или чистую воду, получают более яркие цвета.
Изредка встречаются белые выродки — вьюны-альбиносы. Обыкновенная
величина вьюна около 20—23 см, но иногда он достигает более 30 см в
длину и бывает толщиной в большой палец. Распространение
этой рыбы довольно ограничено. Вьюн встречается только в Средней и
Восточной, а в Северной, Западной и Юго-Западной Европе, кажется, вовсе
не водится, т. е. крайне редок в восточной Франции, вовсе не замечен в
Англии и в северной России. В Сибири и Туркестанском крае его вовсе
нет, но, по некоторым сведениям, вьюн встречается под Екатеринбургом и
в некоторых речках восточного склона екатеринбургского Урала; вероятно,
он перешел через хребет весьма недавно. Возможность этого перехода
подтверждается тем, что он чаще всех других рыб встречается в почти
пересыхающих болотах, а болота в Уральских горах нередко дают начало
речкам, принадлежащим к двум различным бассейнам — Обскому и Волжскому.
На западном склоне Урала вьюн довольно обыкновенен во всех иловатых и
болотистых речках; в реках, изливающихся в Белое и Ледовитое моря,
также в Финляндии его недостает. В наибольшем количестве вьюн водится в
болотистых речках, болотах и канавах того огромного края, который
известен под названием Пинских болот и Полесья; во множестве он ловится
также на Днепровских плавнях (заливах); весьма странно, однако, что он
не был еще до сих пор найден в низовьях Волги. В Кубани эта рыба еще
довольно обыкновенна, но вовсе не встречается в крымских и кавказских
реках. Под Москвой вьюн встречается во многих заливных озерах, в
болотистых прудах, но в реках очень редок. Всего многочисленнее он в
Дмитровском уезде. Вьюн любит тихую воду и тинистое дно, и
потому главное местопребывание его составляют болотистые, медленно
текущие речки, тихие заводи больших рек, глухие протоки, иловатые пруды
и озера, часто канавы и болота, где уже немыслимо существование
какой-либо другой рыбы, не исключая и карася. Вьюн живучее последнего и
может очень долго прожить во влажной тине, остающейся на дне высохших
озер, ям и болот. Вообще он постоянно держится на дне воды, часто
совсем зарывается в тину и здесь же отыскивает себе пищу, которая
обыкновенно состоит из червяков, личинок насекомых, мелких
двустворчатых моллюсков, а также и самого ила. На поверхность он
выходит только перед наступлением ненастья или грозы, и по этой
способности предугадывать погоду иногда за сутки его нередко держат в
комнате в банке с водой. Для рыболова — это самый лучший, верный и
дешевый барометр. Другая замечательная способность вьюна, послужившая к
названию его пискуном, заключается в том, что он, если его взять в
руки, издает слабый писк. Это, очевидно, происходит от способности
набирать воздух в пищеприемный канал, что подтверждают вьюны, которые
держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени
выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и
сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание
воздуха через пищеприемный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.
Время нереста вьюна достоверно неизвестно. По одним
наблюдениям он мечет икру зимой в декабре, по другим — весной, по
третьим — два раза в год — зимой и в мае; но всего вероятнее, что он
начинает нереститься очень рано весной, в марте, и что нерест его
длится весьма долгое время. Яйца вьюна весьма многочисленны (около 150
000) и прикрепляются обыкновенно к водяным растениям. Такое количество
яиц объясняет необычайное множество вьюнов в тех местностях, где он
находится в безопасности от хищных рыб, особенно щук и налимов.
В нашей стране никто не занимается ловлей вьюнов и весьма
немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северозападной
России, особенно в Минской губ., они ловятся в тамошних болотах и
болотистых реках в громадном количестве. Как, однако, ловят их в этих
местностях, неизвестно. Вьюны имеют обыкновение собираться в
мелководные болотистые места, чтобы своим скоплением в несметную массу
препятствовать замерзанию воды зимой. Это наблюдается из того, что
обыкновенно в тех местах, где зимний притон их, лед бывает очень тонок,
так что не выдерживает тяжести человека. Весьма возможно, что вьюны
массами зарываются в ил в родниках.
Там, где вьюнов много, они отлично берут на удочку, на червя,
со дна на небольшие крючки и легкие поплавки; иногда они даже хватают
голый крючок,— и наловить их можно сколько угодно. Клюют вьюны как
днем, так и ночью. Но охотников до ловли этой рыбы немного; больше,
кажется, ее удят в качестве очень хорошей и крайне живучей насадки для
щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов
другой рыбе. С этой целью их можно держать в запасе в большом
количестве целую неделю. Только надо наливать в ведро не более 4—9 см
воды, положить сверху свежей травы — пырея, крапивы, осоки — и менять
воду раза два в день. Мясо вьюна очень жирно, мягко,
легковаримо и имеет сладковатый вкус, хотя почти всегда отзывается
тиной. У нас вьюнов, где их много, больше варят для ухи, реже жарят.
|